SAÚDE
Nutricionista de
Natal revela doze hábitos para você emagrecer e não engordar nunca mais
Artigo foi
postado na revista Boa Forma. Foto: Divulgação
Não foi do dia
para a noite que você aprendeu a gostar de fritura, salgadinho, doce de leite.
Então, se está disposta a comer melhor e mudar de vida, não espere milagre
instantâneo. O pulo-do-gato é fazer uma mudança por vez.
Só depois que a
primeira modificação vira hábito, você parte para o próximo desafio. “Para
fazer essa virada, é preciso acreditar que a nova atitude vai trazer um
benefício e que não exigirá um grande esforço para entrar na nossa vida. Com
isso em mente, fica mais fácil fazer as alterações na alimentação”, diz a
norte-americana Kristine Clark, diretora de nutrição do Centro de Medicina
Esportiva da Universidade da Pensilvânia (EUA), que aposta no método.
Para ajudar você
nessa empreitada, a nutricionista Rosana de Oliveira, do Spa Naturallis,
em Natal (RN), preparou um programa de três meses. Na primeira semana, você
começa a beber mais água até chegar a 2 litros por dia. Fácil demais? A regra
que comanda esse jogo é: devagar e sempre. Na segunda semana, você investe em
mais um novo hábito e treina durante sete dias, sem, é claro, abandonar a
conquista da semana anterior. E assim vai.
1º SEMANA: ÁGUA ANTES DE COMER
Você já sabe que o corpo precisa de oito a dez copos todo dia. O truque é
quando tomar. Anote: dois copos de água uma hora antes do café da manhã, do
almoço e do jantar. Antes de cada lanche, mais um copo. “Nosso corpo nem sempre
identifica bem a sede”, diz Kristine Clark. “Por conta disso, às vezes
confundimos a falta de hidratação com fome e exageramos na comida.”
Tática: você
pode deixar lembretes do tipo “não se esqueça da água” na agenda ou na caixa
postal do celular. Manter uma garrafinha cheia na mesa de trabalho ou na bolsa
dá certo.
2º SEMANA: CAFÉ DA MANHÃ TODOS OS DIAS
Pesquisas comprovam que quem toma um café da manhã nutritivo corre menos risco
de comer feito uma leoa nas outras refeições. Além disso, você garante mais
pique e concentração. Uma fruta, uma xícara de café com leite desnatado e uma
fatia de pão integral com presunto magro ou peito de peru é uma ótima pedida
para começar bem o dia.
Tática: se
não tem apetite quando acorda, comece com a fruta e, aos poucos, acrescente
outros alimentos. Quem vive correndo pode optar por produtos prontos e
saudáveis, como iogurte desnatado, suco light de caixinha, torrada integral e
barrinha de cereais.
3º SEMANA: MAIS REFEIÇÕES
“Quem divide o que come em cinco refeições por dia acelera o metabolismo entre
5 e 15%”, diz a nutricionista Heloísa Guarita, especialista em fisiologia do
exercício. Imagina se você ainda maneirar nas porções: é emagrecimento na
certa, porque você evita os picos de fome.
Tática: o ideal é
comer a cada três ou quatro horas. Se você toma o café da manhã às 7 h, faça um
lanche às 10 h, almoce às 13 h, lanche às 16 h e jante às 20 h.
4º SEMANA: REFRI UMA VEZ POR SEMANA
Aproveite que você já adquiriu o hábito de beber mais água e reduza o
refrigerante, que não acrescenta nada de bom ao organismo. Light ou normal,
tanto faz: consumidos com a comida, diluem o suco gástrico e prejudicam a
digestão.
Tática: nas
refeições, tome no máximo meio copo de água. No barzinho ou no restaurante, vá
de sucos pouco calóricos, como maracujá e limão com adoçante.
5º SEMANA: MAIS FRUTA, MENOS FOME
As frutas frescas são cheias de vitaminas, minerais e fibras. Ou seja, alimentam
e enganam a fome. Coma de três a quatro porções por dia, variando os tipos e
inclua sempre uma cítrica (laranja, mexerica, limão) para melhorar a absorção
do ferro presente nos outros alimentos.
Tática: substitua
o doce da sobremesa por uma fruta e economize um montão de calorias. Se detesta
fruta, comece com as desidratadas, que são bem docinhas.
6º SEMANA: A VEZ DOS INTEGRAIS
Seu organismo consome mais calorias para digerir os produtos integrais do que
os refinados. Quer mais? As fibras presentes especialmente nos grãos e nas
farinhas integrais melhoram o funcionamento do intestino, varrem as toxinas do
corpo e aumentam a sensação de saciedade, já que tornam a digestão mais lenta.
Tática: troque
o pão branco pelo integral, de centeio ou de aveia, de preferência light.
Depois, faça o mesmo com o arroz e o macarrão. Acrescente grãos (soja,
cevadinha, grão-de-bico) nas saladas; aveia nas sopas; granola no iogurte;
gérmen de trigo nos sucos ou nas frutas picadas.
7º SEMANA: CHOCOLATE PELA METADE
Esse é o tipo de alimento que na medida certa faz bem: a todo momento surgem
estudos comprovando que o polifenol, substância presente no chocolate, protege
o coração, reduz o colesterol ruim, combate o envelhecimento precoce. Em
excesso, a gente já sabe: vira pneuzinho.
Tática: em
vez de comer uma barra inteira, coma metade mais uma maçã ou uma fatia de
mamão. A fruta vai ajudá-la a chegar a um Alpino por dia. Barrinhas de cereais
e frutas secas cobertas com chocolate (tipo Supino) também matam o desejo e têm
inúmeras calorias a menos.
8º SEMANA: LANCHES MAIS SAUDÁVEIS
A mania de comer biscoito, bala e docinhos o tempo inteiro arrasa qualquer
silhueta. Veja só: 1 bombom + 50 g de ovinhos de amendoim + 3 balas + 3
biscoitos recheados = 553 calorias, mais de 1/3 do que deveria consumir num dia
inteiro.
Tática: se
você ama doce, na hora do lanche procure trocar o biscoito recheado por ameixa,
banana ou damasco seco. Se não vive sem salgado, vá de sanduíche de pão
integral com presunto magro. Outras opções gostosas: iogurte light com frutas;
um punhado de amêndoas cruas sem sal; 1 suco light de caixinha com 2 torradas
integrais; um capuccino com leite desnatado.
9º SEMANA: MASTIGUE, MASTIGUE, MASTIGUE
Quanto mais você mastigar os alimentos, melhor para a digestão e para espantar
os quilos extras. A saciedade tem a ver com o tempo que levamos para comer. A
partir de 20 minutos de mastigação, o cérebro começa a receber mensagens de que
o corpo já está satisfeito. Se terminar a refeição antes desse tempo, vai
querer repetir o prato.
Tática: a
cada garfada, descanse os talheres ao lado do prato enquanto mastiga. Você
também pode contar o quanto mastiga cada garfada: 20 vezes é um bom número.
10º SEMANA: 50% MENOS GORDURA
Você não vive sem batata frita? Não precisa eliminar da sua vida, mas também
não dá para comer todo dia e ser feliz… Reserve as frituras para os fins de
semana e corte a quantidade pela metade.
Tática: em
casa, mude a forma de preparo. No lugar de mergulhar os nuggets e pasteizinhos
na frigideira, leve-os ao forno. Faça o mesmo com o bife e os filés de peixe e
de frango.
11º SEMANA: VERDE ANTES DE TUDO
Você pode comer folhas à vontade. São levíssimas e têm um montão de vitaminas e
fibras. Um prato só de verdes antes do almoço vai ocupar seu estômago e você
vai acabar comendo menos alimentos que engordam. Para temperar, use uma colher
de chá de azeite com limão e pouco sal; mostarda; shoyu light, vinagre ou molho
de iogurte.
Tática: rúcula,
agrião, escarola, acelga e alface podem ser consumidos refogados, picadinhos
nas sopas, na carne moída, no frango de panela, no recheio das tortas, massas e
panquecas e até nos sucos (evite coá-los para manter as fibras intactas).
12º SEMANA: JANTAR ATÉ AS 20h
Quando dormimos, o metabolismo desacelera e a gente consome menos energia.
Quanto mais próximo da hora de dormir você jantar, maior o risco de armazenar
gorduras. O ideal é comer pelo menos duas horas antes de ir para a cama: se
isso acontece por volta das 22 h, jantar às 20 h é uma boa pedida.
Tática: quando
for impossível comer mais cedo, faça um prato mais leve, com salada, vegetais
cozidos e carnes brancas magras, de preferência grelhadas, ou tome uma sopa de
legumes, mas nunca deixe de jantar.
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