Você já parou para refletir sobre seu estilo de vida e os
cuidados que toma com a saúde? O aumento de níveis de colesterol nem sempre
apresenta sintomas, isso faz com que as pessoas não deem a devida importância
ao acompanhamento médico.
No entanto, o mal, que atinge cerca de 40% da população
brasileira, pode resultar em doenças graves como a arteriosclerose, isquemia
cerebral e infartos. A única maneira de descobrir se o colesterol está alto ou
não é através de um exame de sangue para o colesterol total e suas frações e
triglicerídeos.
A doença pode estar ligada a fatores hereditários, de
origem genética, o chamado colesterol familiar. Pode também aparecer devido a
um estilo de vida não saudável, com vícios de alimentação, tabagismo e sem prática
de exercícios físicos.
Segundo a nutricionista da Coordenação de Atenção à Saúde
do Servidor do Ministério da Saúde, Raquel Franz, atualmente, o
maior vilão para o colesterol alto é o consumo de gorduras trans. “Elas
aumentam o colesterol ruim e diminuem o bom”, explica. Vários alimentos são
ricos em gordura trans, como biscoitos recheados, tortas, sorvetes, chocolates
e frituras.
Qual
a diferença entre ‘colesterol bom’ e ‘colesterol ruim’?
Para que o colesterol consiga circular na corrente
sanguínea é necessária uma lipoproteína transportadora. Estas podem ser de
vários tipos, como o LDL (Low-density lipoprotein) e o HDL (High-density lipoproteina).
A nutricionista Nadia Barem explica o que são essas
lipoproteínas. “O HDL é o chamado ‘colesterol bom’. Ele retira o excesso de
colesterol da circulação e leva para o fígado. Já o LDL é considerado o
‘colesterol mau’, pois transporta o colesterol para os tecidos e facilita a
deposição de gorduras nos vasos sanguíneos”.
Alimentos ricos em gordura saturada favorecem a produção
de colesterol ruim, o LDL. Dentre eles: carnes vermelhas gordurosas, pele de
aves, bacon, leite integral, embutidos (presunto, salame, mortadela) e frutos
do mar (camarão, lagosta, ostra, marisco).
Já as gorduras insaturadas promovem a produção do HDL, o
colesterol bom. Azeite de oliva, óleo de canola, abacate e semente de linhaça
são alguns exemplos de gordura insaturada.
Como
tratar problemas de colesterol alto?
Segundo a nutricionista Raquel Franz para evitar aumento
do colesterol é importante o aumento da ingestão de fibras, como frutas,
cereais e legumes. Além do consumo desses alimentos, também é importante
aumentar a ingestão de antioxidantes como os flavonoides, encontrados em
flores, soja e alimentos processados, como vinho e chá verde. “São substâncias
importantes por inibirem a oxidação do colesterol mau, reduzindo assim o
aparecimento de doenças no coração”, explicam as nutricionistas.
Fonte: Kathlen Amado
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