Uma das referências na criação de tilápias em cativeiro
no Rio Grande do
Norte, o município de Apodi,
na região Oeste, inicia uma nova fase para promover melhorias na qualidade da
merenda escolar e fomentar o desenvolvimento da agricultura familiar. Um
projeto implantando na cidade prevê a inserção do pescado no cardápio das
escolas. A ideia, que teve início em 2011 com a adesão de seis escolas,
contemplará 11 instituições de ensino municipais. Cerca de 3.500 alunos serão
beneficiados com a ação.
O projeto foi desenvolvido em parceria entre o Serviço
Nacional de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae/RN) e o poder público
local. A ideia é expandir o projeto para municípios da egião Oeste Potiguar, a
exemplo de Severiano
Melo, Itaú, Felipe
Guerra, Rodolfo
Fernandes e Umarizal.
A expansão deve acontecer nos próximos meses.
O pescado é utilizado para o preparo de hambúrguer, cachorro quente, canja,
sopas, risotos, lingüiças e almôndegas servidos às crianças. Os alimentos serão
fornecidos pela Associação de Aquicultores de Apodi (Aquapo), que cria os
peixes em gaiolas, na Barragem de Santa Cruz, em Apodi. Mensalmente serão
entregues cerca de 250 quilos do filé da tilápia.
“Tivemos resultados muito positivos ao longo da implantação do projeto, tanto
pelo fato de oferecer uma alimentação saudável quanto pelo caráter social e
econômico. Isso nos levou a buscar a ampliação junto à prefeitura local e a
outros municípios da região”, explica João Hélio Cavalcanti Júnior, diretor
Técnico do Sebrae/RN.
De acordo com a coordenadora da carteira de Aquicultura e
Pesca do Sebrae Nacional, Newman Costa, ao manter os recursos no município,
projeto ataca um dos principais gargalos das pequenas economias. “Este projeto
é importantíssimo. Manter os recursos nos próprios municípios é um dos grandes
desafios dos pequenos municípios, e, ao beneficiar criadores locais com a
compra direta, o projeto está dando um passo importante para o fortalecimento
da economia. Além disso, temos o ganho na saúde das crianças”, avalia.
A nova opção do cardápio causou estranheza no começo, mas
agradou os alunos. “Pensei que não ia gostar porque é de peixe, mas gostei de
tudo, e mais ainda da sopa de legumes com tilápia”, aprova Neyver Alves,
estudante que participou da degustação dos alimentos.
Capacitação
Antes da expansão do projeto, o Sebrae-RN capacitou um
total de 37 merendeiras da rede municipal de ensino de Apodi, Rodolfo
Fernandes, Umarizal, Itaú,
Felipe Guerra e Severiano Melo. Responsáveis diretas pela produção do alimento
das crianças, as merendeiras receberam orientações relativas a todo o processo
de manipulação produto. Desde a higienização até o processamento do filé da
tilápia.
A conclusão das capacitações, que aconteceu em três dias,
foi marcada por uma degustação, que contou com a presença de alunos, e
representantes dos municípios envolvidos. O projeto de criação de tilápias
funciona desde 2006.
G1RN
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