Hoje, 29, comemora-se o Dia Mundial do Coração e veja como alguns alimentos podem ser aliados do seu
coração e coloque-os em sua alimentação diária para desfrutar de todos os
benefícios:
Alho: tem potente ação no controle da pressão
arterial. Pesquisas mostram que o alho inibe uma enzima chamada angiotensina
que tem papel vasoconstrictor. Com essa enzima inibida os vasos são mais
relaxados e o sangue circula melhor.
Suco de uva: As uvas escuras são ricas em polifenóis
que melhoram a elasticidade dos vasos e ajudam e diminuir a formação de placas
de colesterol. Estudos mostram que o consumo de 200ml ao dia tem relação
inversa com doenças do coração.
Romã: Pesquisa feita em Israel mostrou que o consumo
de suco de romã, devido aos seus antioxidantes não só controlou a formação de
placas de colesterol, mas também reduziu o entupimento das artérias. A sugestão
de consumo é de 250ml ao dia do suco.
Amêndoas: são fontes de gorduras insaturadas, um
tipo de gordura que no fígado não é transformada em colesterol. Também tem
fito-esteróis que diminuem a absorção do colesterol da dieta. Inclua com opção
de lanche da manhã ou da tarde.
Peixes: o ômega 3 presente no salmão, atum ou
sardinha são fundamentais para a saúde cardiovascular. Esse tipo de gordura do
bem diminui os níveis de triglicérides, aumenta os níveis de HDL e diminui o
risco de arritmias. Além de ser anti-inflamatório.
Cacau: é rico em flavonoides, antioxidantes que
diminuem a formação de placas de colesterol ao mesmo tempo que melhoram a
flexibilidade dos vasos. Assim seu consumo está relacionado a redução da
pressão arterial e também a menor risco de infarto. Use 30g do chocolate amargo
ao dia ou use o cacau em pó em bebidas ou frutas.
Laranja: é rica em um tipo de fibra solúvel, a
pectina. Essa fibra reduz a absorção do colesterol ingerido na dieta e diminui
seu acumulo nas veias e artérias. Também é boa fonte de potássio, mineral
importante no controle da pressão arterial.
Bruna Pinheiro
Nutricionista Dieta e Saúde
CRN3: 35001/P
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