O açaí na tigela é uma tradição que começou na praia, foi
para as academias e agora é novidade na Europa e Estados Unidos. Muito
consumido por atletas e/ou praticantes de atividade física, o açaí é uma fruta
que traz diversos benefícios à saúde.
A fruta contém diversos compostos como carotenóides,
antoniacinas e compostos fenólicos. Os carotenóides, como o beta-caroteno e o
licopeno, são pigmentos naturais com propriedades antioxidantes e
anticancerígenas. Já as antoniacinas possuem potente ação antioxidante e são
responsáveis pela coloração azul, vermelha, violeta e púrpura do fruto. Os
compostos antioxidantes ajudam a retardar a ação de radicais livres no
organismo protegendo as células e atuam, também, na prevenção da arterosclerose
ao reduzir a oxidação do colesterol LDL na parede vascular, evitando a formação
de placas ateroscleróticas.
A fruta é fonte de ômega 6 e de ômega 9, gorduras essenciais para o organismo,
pois ajudam a diminuir os níveis de colesterol LDL e regulam os níveis de
colesterol HDL (colesterol bom) e ajudam no funcionamento do metabolismo pois
diminuem o processo inflamatório.
A polpa é fonte de vitamina E, fibras, cálcio, magnésio e potássio.
Acreditava-se que o açaí era uma fonte importante de ferro, o que não se
confirmou pois, na verdade, o açaí apenas fornece 0,3mg de ferro por 100g de
alimento e, ainda por ser de origem vegetal, esse nutriente é pouco absorvível.
Fique atento ao fato de o açaí na tigela ser misturado com xarope de guaraná,
substância que contém muito açúcar em sua composição. O excesso de açúcar do
xarope faz do açaí na tigela uma preparação doce e com muitas calorias, própria
para atletas que as gastam em suas atividades. Se esse não é seu caso, é melhor
consumi-lo moderadamente.
Atenção maior deve ser dada aos acompanhamentos, já que
adicionar granola, mel, leite condensado, entre outros ingredientes, podem
tornar a preparação um tanto quanto perigosa para quem está preocupado com a
balança. O segredo, nestes casos, é tomar açaí na tigela em pequenas
quantidades e não adicionar os acompanhamentos.
Para aqueles que sempre substituem a refeição pelo açaí, cuidado! O açaí é
calórico e nutritivo mas não a ponto de substituir uma refeição. A longo prazo,
essa prática pode aumentar o risco de deficiências nutricionais. Tal hábito,
portanto, deve ser evitado.
Lembre-se que cada um tem necessidades de nutrientes diferentes. Para ter uma
orientação mais individualizada consulte sempre um nutricionista!
Mas, mesmo diante de tantos cuidados que devem ser tomados, vamos combinar: Tomar um açaí lá na Sorveteria Nascimento é uma delícia das boas!
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