A Emater está promovendo tomada de preços para realizar
licitações destinadas à construção e montagens de 11 Unidades de Processamento
de Carne (abatedouros), abrangendo municípios de todas as regiões do Rio
Grande do Norte. Já foram realizados processos licitatórios nos municípios de
Ceará Mirim, Nova Cruz e Vera Cruz, na região agreste potiguar.
Ao todo, o investimento orçado é da ordem de R$ 4
milhões, procedentes do Governo Federal, com contrapartida do Governo do
Estado, e parceria com prefeituras municipais.
Os abatedouros a serem construídos e os concluídos serão
contemplados com uma unidade de abate, tratamento sanitário e equipamentos de
higienização adequados às normas da Legislação Sanitária e Ambiental. O
objetivo é garantir a segurança alimentar e nutricional da população
consumidora desses produtos, fortalecendo a agroindústria familiar com a
inclusão de carne no mercado formal, através da certificação do Instituto de
Defesa e Inspeção Sanitária do Rio Grande do Norte (Idiarn).
De acordo com a presidente da Comissão de Licitação da
Emater, a pregoeira Sônia Holanda, os outros oito municípios beneficiados são
Angicos, Taipu, Pedro Avelino, Baraúna, Florânia, Acari, São José do Seridó e
Santa Cruz. As licitações dos abatedouros, nessas localidades, serão agilizadas
ainda no primeiro semestre deste ano.
Em cada unidade será utilizada mão de obra de cerca de 10
profissionais residentes nas próprias comunidades. O gerente de agroindústria
da Emater, o economista Ivo Freitas, ressalta que todos eles serão capacitados
pela instituição. Além disso, a Emater realizará o monitoramento nas unidades,
com o apoio de um auxiliar de veterinária em todas as fases do abate, até o
processamento de carnes e vísceras.
Ivo Freitas esclarece que, atualmente, existem 27
Unidades de Processamento de Carnes mantidos através de
convênios realizados entre a Emater e Governo Federal, e outras 25 resultantes
de convênios celebrados entre o Governo Federal e as prefeituras municipais.
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