Hoje comemora-se o Dia Mundial da Diabetes e os índices da doença têm crescido de forma assustadora em todo o mundo.
Através de mudanças no estilo de vida, podemos reduzir de forma significativa
as chances de desenvolver a doença.
Perca peso: o excesso de peso é o principal fator
de risco para o diabetes. Quando há muita gordura, principalmente na região
abdominal, ocorre aumento de substâncias que interferem na ação da insulina
hormônio responsável pelo transporte de glicose do sangue para as células.
Assim, a glicose se mantém elevada no sangue, aumentando o risco de diabetes.
Pratique atividades físicas
regularmente: o
exercício ajuda o corpo a utilizar a insulina de forma mais eficiente, aumentando
seu número de receptores nas células. Quando a insulina não atua de forma
adequada, há elevação da glicose no sangue, acarretando problemas de saúde,
como a diabetes.
Inclua os cereais integrais
no cardápio: dietas
ricas em grãos integrais protegem contra a diabetes, enquanto o consumo de
alimentos refinados aumentam o risco. Alimentos integrais contém grandes
quantidades de fibras, que retardam a absorção da glicose, ajudando no controle
da glicemia. Assim, requerem uma menor liberação de insulina, podendo ajudar na
prevenção da doença. Além disso, esses alimentos são ricos em vitaminas,
minerais e fitoquímicos que podem ajudar a reduzir o risco de diabetes.
Evite fast foods: o consumo regular de alimentos em fast
foods leva ao aumento de peso e da resistência à insulina, dois dos principais
fatores de risco para o desenvolvimento de diabetes. Além das porções
exageradas, a maioria desses alimentos contém grandes quantidades de gorduras
saturadas, trans e carboidratos refinados, o que pode aumentar o risco de
diabetes, mesmo se a pessoas estiver com o peso adequado.
Evite o consumo de bebidas
açucaradas: bebidas
contendo açúcar, como refrigerantes e sucos industrializados, possuem alta
carga glicêmica e seu consumo frequente aumenta o risco de diabetes. Além de
contribuírem para o aumento de peso, essas bebidas contribuem para a inflamação
crônica, triglicerídeos elevados, diminuição do HDL-colesterol e aumento da
resistência à insulina - fatores de risco para diabetes.
Consuma alimentos fontes de
gorduras insaturadas: o
tipo de gordura ingerido também pode influenciar no desenvolvimento da
diabetes. O consumo de gorduras insaturadas, encontradas nos óleos vegetais,
oleaginosas e sementes, pode ajudar a evitar o diabetes tipo 2.
Diminua o consumo de carnes
vermelhas e processadas: o
consumo de carnes vermelhas e processadas bacon, salsicha, frios aumenta o
risco de diabetes mesmo entre as pessoas que consomem apenas pequenas
quantidades. Elas contém maior teor de colesterol, gordura saturada, sódio e
conservantes.
Use canela: a canela pode ajudar a controlar os
níveis sanguíneos de glicose. Compostos encontrados na canela podem ativar as
enzimas que estimulam os receptores de insulina. O tempero também pode ajudar a
reduzir o colesterol e triglicérides que, em excesso, podem contribuir para o
risco de diabetes.
Reduza o estresse: o estresse crônico pode aumentar o
nível da glicose no sangue.
Tenha uma boa noite de sono: estudo realizado na Universidade de
Yale demonstrou que homens que dormiam menos do que 6 horas por noite, tinham o
dobro do risco de desenvolver diabetes. E aqueles que dormiam mais de 8 horas,
triplicaram suas chances. Quando se dorme muito ou pouco, o sistema nervoso
fica em estado de alerta, interferindo na ação dos hormônios que regulam o
açúcar no sangue.
Evite o tabagismo: fumantes são cerca de 50 mais
propensos a desenvolver diabetes do que os não fumantes.
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