A Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária)
decidiu nesta quarta-feira (1º) manter o prazo para que a indústria de
alimentos e bebidas tenha que informar, nos rótulos dos produtos, a presença de
ingredientes que possam causar alergias. A norma que prevê a advertência nos rótulos foi aprovada
pela agência em junho do ano passado e está prevista para entrar em vigor no
dia 3 de julho deste ano.
O pedido de adiamento era feito por representantes da
indústria a pouco menos de 40 dias para o fim do prazo que as obrigaria a fazer
a alteração nos rótulos. Cerca de 35 associações de empresas enviaram pedidos para
prorrogar o prazo por até mais um ano e seis meses, de acordo com a Anvisa. A
indústria alegava que o prazo inicial, de um ano, havia sido insuficiente para
adequação das embalagens dos produtos. Segundo a resolução, todas as embalagens de alimentos e
bebidas deverão exibir o alerta “alérgicos: contém…” em letras maiúsculas e em
negrito logo após a lista de ingredientes, ao lado do já conhecido “contém
glúten”.
Leite, ovos, trigo, peixe, crustáceos, soja, diferentes
tipos de castanha e látex natural -alguns dos ingredientes mais relacionados a
alergias alimentares- devem ser informados nos rótulos. Antes, a crítica era
que a presença destes componentes não era divulgada ou que eles eram informados
com nomes técnicos. A decisão pela manutenção do prazo ocorreu por
unanimidade, após reunião da diretoria colegiada da agência nesta quarta. Para o diretor Renato Porto, relator da proposta, a
adoção de etiquetas para serem inseridas em cima dos rótulos originais é uma
solução que pode ser adotada pela indústria até a alteração completa das
embalagens.
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