Porque nosso corpo tem um mecanismo preventivo para
evitar, digamos, um superaquecimento. A coisa funciona assim: o controle da
temperatura corpórea é feito pelo balanço entre a quantidade de calor que o organismo
produz e a quantidade que ele perde.
“Os principais ganhos são o calor gerado
pelo simples funcionamento do nosso metabolismo e por fatores ambientais como,
por exemplo, a exposição à radiação solar”, diz o fisiologista José Guilherme
Chaui-Berlinck, da USP. Já as perdas ocorrem principalmente pela diferença de
temperatura em relação ao ambiente.
“A temperatura ambiente ao redor de 22 ou
24 ºC é aquela na qual a perda de calor praticamente empata com o calor gerado
pelo metabolismo”, afirma o fisiologista. Num dia muito ensolarado, com os
termômetros batendo na casa dos 30 ºC, esse equilíbrio acaba. Apesar de nossa
temperatura interna ainda ser mais elevada, a gente passa a perder menos calor
para o ambiente.
Resultado: o organismo aciona alguns mecanismos para aumentar
essa perda, como a produção de suor e uma redução no ritmo do metabolismo. Tudo
para evitar que o calor se acumule internamente, o que poderia levar a
temperatura corpórea a ultrapassar os saudáveis 37 ºC.
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