Professor em sua explanação no II Fórum Social e Sustentável do Vale do Açu |
Na última sexta (23) quem compareceu ao auditório da UERN (Campus/Assu) assistiu a diversas palestras interessantes e, com informações importantes sobre a região do Vale do Acu. Uma dessas palestras foi do professor Joacir Rufino de Aquino. Economista, mestre em Economia Rural e Regional. Professor Adjunto IV do Curso de Economia (UERN/Campus de Assú) e Sócio-Efetivo da Academia Assuense de Letras (AAL), o professor falou do tema: "Evolução e desafios da Agropecuária do Vale do Açu".
Joacir iniciou a apresentação mostrando traços da geografia econômica e da estrutura agrária do Vale do Açu, além de apresentar a evolução dos principais indicadores da agropecuária da microrregião nos últimos 20 anos (1995 a 2015) e finalizou elevando os principais desafios a serem enfrentados para o crescimento com sustentabilidade socioambiental da agropecuária regional.
No estudo apresentado pelo professor Joacir, foi apresentado o número de estabelecimentos agropecuários do Vale do Açu por
município, baseados nos dados do IBGE (2006)
A região do Vale do Açu possui uma área de 4.756 km2 formada por nove municípios: Alto do Rodrigues, Assú, Carnaubais, Ipanguaçu, Itajá, Jucurutu, Pendências, Porto do Mangue e São Rafael. As lavouras temporárias (milho, feijão, arroz, mandioca, melão, etc.) reduzem sua participação e aumenta o peso das lavouras permanentes (banana, manga, coco, mamão, goiaba etc).
Um dos assuntos que chamou nossa atenção foi o ranking ranking dos principais produtos das lavouras permanentes
do Vale do Açu quanto ao valor da produção, segundo dados do IBGE, ano-base 2015. A manga e, principalmente, a banana, assumem a posição de principais produtos da agricultura do Vale do Açu em termos de geração de riqueza, mesmo durante os anos de estiagem. Vamos apresentar nas próximas matérias, mais informações sobre a agropecuária e a pecuária da nossa região.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
obrigado pela sua participação